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Deuxième édition de la foire gastronomique et artisanale de L'UPNCH: Les organisateurs se disent satisfaits

L’Université Publique du Nord au Cap Haïtien a réalisé la deuxième édition de sa foire gastronomique et artisanale, ce Mercredi 02 Mai 2018, sur la Place Dame du Cap-Haitien, autour du theme « kiltim fè fyètem ».


En effet, la foire gastronomique et Artisanale de l’UPNCH est une initiative des étudiants et dirigeants de l’Université Publique du Nord au Cap-Haitien de l’an dernier qui vise à promouvoir et vulgariser la culture haïtienne par la mise en valeur de sa gastronomie et son Artisanat. Par ailleurs, cette foire a pour rôle également de faire participer l’UPNCH dans la valorisation des potentialités artisanales et gastronomiques d’Haïti. Cette année, ce sont les étudiants en gouvernance locale, en administration et en tourisme qui ont pris en charge cette activité. 
En fait, Il était 9h 47 du matin, lorsqu’une « machann » de « Mayi bouyi » arriva sur la place Dame, en signe d’inauguration de la deuxième édition de la foire gastronomique et Artisanale de l’UPNCH. Une heure plus tard, on pouvait déjà compter plus d’une quinzaine d’expositions. L’artisanat et la gastronomie haïtienne, tout au moins, ceux du grand Nord etaient exposés au beau milieu de la place : Doukounou, pannisik, siwo myèl, mayi bouyi, bannann+po, pen patat, dlo kann, kotèl, dlo kokoye, marinad ak pen,konfiti, noga, tonmtonm+po, pate, sandal, kolye ayisyen. La cuisine haïtienne était bien au rendez-vous.
Pour cette deuxième édition, plusieurs centaines de personnes, de tendances diverses, ont répondu à l’appel. Pouvait-on énumérer des écoliers, des étudiants de différentes universités de la ville, des professionnels, et surtout des passants qui ont fait escale sur la place publique en vue de déguster les bons produits et plats haïtiens présentés par les étudiants de l’UPNCH et des entrepreneurs.
Dans une ambiance de musique engagée, le public ne se fait pas attendre pour exprimer son contentement. Une dame assise tranquillement déclare « m gen lontan m pa manje yon mousa », un homme « kwiy » en main témoigne « depi m soti nan peyim m sonje m te manje yon tchaka ». Chacun essaie par sa façon de rendre vivante cette activité et exprime sa satisfaction devant la beauté d’Haïti.
Il faut dire que cette activité qui est une réussite aux yeux du grand public a été réalisée au prix de grands sacrifices, de motivation et beaucoup de détermination. D’une part, Jouloveson Charlot qui est le président L3 de l’administration et l'un des piliers de cette deuxième édition, expliqua: "egzamen te fenk fini, nou pat wè ki wout poun pran. sa se yon rèv ki vin reyalite". D’autre part, Michael A. Michel, président de la Gouvernance Locale, croit que cette activité vise avant tout à respecter la tradition, mais : « je ne suis pas satisfait de la manière dont les choses se déroulaient, puisque nous avons commencé avec un peu de retard nous empêchant de réaliser certains points du programme. Toutefois, le tout est une réussite», avoua-t-il.
Pour clôturer cette dernière qui a pris fin vers les 5heures, le comité organisateur a remercié tous ceux, toutes celles et spécialement le grand public d’avoir rendu possible cette deuxième édition de la Foire Gastronomique et Artisanale de l’UPNCH et a donné  rendez-vous pour une troisième édition plus intéressante.


Bell Richemond
Etudiant Finissant en Science Politique à l’UEH (Limonade)
Président du Comité Central de l’Ecole Supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie de l’UPNCH

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